当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开年报 > 正文

大渡口区地税局2014年度政府信息公开报告

发布人:区地税局 发布日期:2015/4/3 来源:本站 字号:

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《重庆市地方税务局关于贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>的实施意见》(渝地税发〔2008〕89号)要求,由大渡口区地税局编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施等六个部分,并附相关的说明和指标统计表。本报告中所列数据的统计时限自2014年1月1日至2014年12月31日。本报告中所列数据的统计时限自2014年1月1日至2014年12月31日。本报告可在政府门户网—区地税局文件公开板块http://www.ddk.gov.cn/html/zfxxgk/zfjg/bmdw/sjbmzqzzjg/dsj/wjgk/下载。
    一、概述
    2014年,大渡口区地税局在重庆市地方税务局和大渡口区委、区政府的正确领导下,深入推进政务信息公开工作,通过加强组织领导、细化工作制度、畅通公开渠道、强化公开形式等一系列举措,健全完善政府信息公开长效机制,取得了一定成效。
    (一)强化组织领导,确保责任落实
    2014年,我局始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,明确思路和工作重点,切实加强领导,成立了由局长为组长,副局长为副组长,各部门负责人任成员的政务信息公开工作领导小组。领导小组办公室设在区局办公室,具体负责我局政府信息公开日常工作。通过健全机构,加强领导,确保责任到位、职责清晰具体,促进了我局政府信息公开工作的有序开展。
    (二)细化完善制度,建立长效机制
    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局结合实际积极完善了一系列政府信息公开制度,包括《大渡口区地方税务局政府信息公开指南》、《大渡口区地方税务局政府信息公开目录》、《大渡口区地方税务局依申请公开政府信息工作规程》和《大渡口区地方税务局政府信息公开保密审查办法》等,进一步明确了信息公开的工作职责、程序标准和主要内容,确保政府信息公开工作制度化、规范化。
    (三)加强载体建设,拓宽公开渠道
    一是充分发挥办税服务厅综合效能。通过在办税服务厅设置资料架、便民服务台、触摸屏查询系统、自助查询电脑、涉税公示公告栏、电子显示屏等硬件设施,向纳税人公开各项税收政策法规和办税的相关规定、制度、流程、收费标准等。
    二是坚持依托互联网发布公开信息。通过重庆市地税局网站区县和大渡口区门户网频道,重点将各部门职能职责、税收政策法规等予以公开,及时通报地税工作动态,接受税务咨询。特别是在大渡口区新版门户网站改版上线试运行及正式运行期间,我局严格按照区政府部署,扎实做好日常管理和维护工作,认真对应主动公开的政府信息分类整理,及时公开发布,方便广大纳税人查询,充分满足纳税人的知情权。
    三是打造纳税人学校服务品牌。继续利用好大渡口区地方税务局纳税人学校,常态化开展需求调查、政策培训、咨询辅导、信息共享等服务,成功举办纳税人培训23期,通过“网上网下”两种服务途径,宣传纳税人权利义务,引导纳税人依法诚信纳税。
    四是强化传统公开形式不放松。通过实地走访、座谈交流、发放宣传手册、与大渡口区电视台、《大渡口区报》等新闻媒介电视台加强沟通协调等传统信息公开形式,积极宣传解释税收政策,协助解决企业实际困难,及时发布本局工作动态及工作成效,不仅受到纳税人广泛好评,也增进了区领导、区内各部门以及社会各界对地税工作的了解与支持。
    五是不断创新政府信息公开载体。进一步推行重点企业联系服务制度,通过对纳税人开展面对面地宣传辅导,关注企业生产经营状况,提供力所能及的扶持和帮助。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开的政府信息内容
    2014年,我局主动公开政府信息72条。涵盖了税务部门应主动公开的政府信息,包括:领导简介、机构设置、主要职能、行业概况、工作计划、工作动态、税收政策法规、税收征管制度、办税指南、行政许可规定、非许可审批、税务队伍建设情况、人事管理、行政事业性收费、便民服务等事项。
    (二)主动公开的形式及主要渠道
    1. 重庆市地方税务局网站下设大渡口区频道
    2. 大渡口区政府门户网站下设区地税局网页
    3.办税服务大厅
    4.行政审批大厅地税局窗口
    5.九宫庙税务所契税窗口
    6.《大渡口报》地税专栏
    7.大渡口区电视台滚动字幕
    三、依申请公开政府信息情况
    为了方便纳税人和公众申请获取政府信息,我局在办公室和办税服务大厅设立了政府信息公开受理点,在大渡口区行政审批服务中心地税窗口设立了服务信箱,在大渡口区政府门户网站、重庆市地税局网站公布了受理部门及联系电话。2014年,我局未收到要求公开相关政府信息的申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    我局始终坚持“为民、便民、利民”的原则,在信息公开过程中,未收取任何费用。
    五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2014年,我局未发生与政府信息公开相关的行政复议案件和行政诉讼案件。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    2014年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但是与市局和区委、区政府的要求及公众需求相比,仍有一定的差距,主要体现在政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强,信息公开内容有待进一步完善,信息公开的执行和检查力度还有待进一步强化等方面。
    2015年,我局将在以下几个方面加以完善:
    一是加强对政务信息公开工作的培训指导。定期组织相关工作人员培训,强化责任意识,确保准确界定文件公开属性,进一步规范办理流程,提高工作效率,避免造成信息公开时限的延误,全面提高政府信息公开的质量。
    二是规范工作流程,严格落实政府信息公开各项制度规定。进一步梳理我局所掌握的应公开信息,定期维护,确保政府信息公开工作按照既定的工作流程有效运作。按照政府信息公开各项制度和规定,加强检查指导和监督,进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,奖罚并举,及时发现并纠正存在的问题,提高工作效率和积极性,确保信息公开准确、及时、有效。

附件:大渡口区地税局2014年政府信息公开情况统计

大渡口区地税局政府信息公开工作领导小组办公室
                                                                                   2014年12月31日

附件

大渡口区地税局2014年政府信息公开情况统计

(一)主动公开情况

公开项目

内容

数量

百分比

机构职能

机构设置、领导简介、职能职责

0

0%

政策法规

文件公开、行政事业性收费、办税提示

19

26.39%

行政决策(执法)

执法权责、执法依据

1

1.39%

工作动态

工作动态

52

72.22%%

社会服务

审批服务、基层风采、便民服务

0

0%

其他

荣誉、公示公告

0

0%

合  计

72

(二)依申请公开情况

申请渠道

申请数量

办理情况

当面申请数

0

0

书面申请数(信函、传真)

0

0

网上申请数(包括电子邮件)

0

0

其他形式申请数

0

0

(三)收费及减免情况情况

收费金额

0元

减免金额

0元

(四)行政复议情况

本机关被申请行政复议数量

0件

(五)行政诉讼情况

本机关被提起行政诉讼数

0件


分享到: