当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开年报 > 正文

大渡口区经济和信息化委员会2014年政府信息公开年度报告

发布人:区经信委 发布日期:2015/4/13 来源:本站 字号:

本年报是根据《中华人民政府信息公开条例》及有关规定,由重庆市大渡口区经济和信息化委员会编制的。年报由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年报的电子版在重庆市大渡口区政府门户网站政府信息公开专栏上公布并提供下载。如对本年报有任何疑问,请与大渡口区经济和信息化委员会办公室联系(地址:大渡口区文体路126号435室,电话:68834341)

一、概述

2014年,区经信委政府信息公开工作在深化公开内容,丰富公开形式,规范政府信息公开行为等方面取得了较好进展。主要体现在:

(一)组织机构建设健全。

根据《中华人民政府信息公开条例》有关要求,我委注重加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了党政办公室、经济运行科、企业发展服务科、信息化促进科、能源保障和资源综合利用科、新兴产业发展科6个科(室),明确委办公室为政府信息公开协调工作机构,负责部门政府信息公开的推进、协调和指导;各业务科室根据其职责和采编分工,负责本科室的政府信息公开工作。

(二)行政权力运行公开

2014年,我委积极开展行政权力运行公开工作,认真梳理部门行政职权,完善行政执法相关制度。目前,单位简介、职能职责、执法权责以及有关制度文件已全部通过门户网站对社会公开发布。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。

2014年,区经信委主动公开政府信息95条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

在本年度主动公开的95条政府信息中,其中,规范性文件及其他可公开文件信息2条,占全部主动公开信息的2%;机构职能类信息1条,占全部主动公开信息的1%;新闻信息91条,占全部主动公开信息的96%;执法依据类信息1条,占全部主动公开信息的1%。

(三)信息公开的形式

通过大渡口区政府门户网站和大渡口报对外发布信息。市民通过门户网站的“政府信息公开”栏目及大渡口报,可查阅我委主动公开的政府信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2014年,没有行政相对人向我委提出政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我委发布的政府信息公开均未实行收费和减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

截至2014年底,未发生一起针对区经信委有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

1. 对部分信息能否作为政府信息公开的认识还不到位,工作人员对公开信息标准的把握还不够准确,信息公开的方式还可以改进,公开的形式也还可以更加生动。

2.人员力量不足。政府信息公开工作是一项全局性、长期性的工作,工作涉及面广、政策性强、工作量大。但因受人员编制限制,各项工作均由兼职工作人员办理,难以适应越来越高的工作需求。

(二)具体的解决办法和改进措施

1.积极参加区政府信息公开知识培训,统一信息公开标准和认识,提高信息公开工作水平。

2.加强业务学习和人员培训,提高信息公开工作能力和工作效率,确保信息公开工作各项任务圆满完成。

大渡口区经济和信息化委员会

2015年3月27日

分享到: