当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开年报 > 正文

大渡口区文化委员会2014年度政府信息公开工作年度报告

发布人:区文化委 发布日期:2015/3/26 来源:本站 字号:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)(以下简称《条例》)和区政府有关要求,特向社会公布2014年度我委信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201411起至20141231日止。本报告的电子版在大渡口门户网站文化委“文件公开”栏目向社会公布。如对本报告有疑问,请与大渡口区文化委办公室联系,电话:68900253

一、概述

推进政府信息公开是我委贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型机关的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《重庆市大渡口区人民政府办公室关于印发<大渡口区政府信息公开工作年度报告制度(修订)>》(大渡口府办发〔201154号)要求,2014年我委信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

(一)加强组织机构建设。2014年,委领导班子始终将政府信息公开列入重要议事日程,将政府信息公开工作作为机关的大事来抓。为进一步推进政府信息公开工作开展,明确了1名副主任为分管领导,党政办公室牵头,具体负责政府信息公开的部署、督查、考核。根据工作需要,办公室指定专人负责政务信息的发布和维护工作。

(二)建立健全工作机制。建立主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、监督考核等一系列规章制度和“首问责任、一次告知、限时办结”等一系列办事制度,建立详细的行政许可制度,公开办事依据、流程等内容,方便群众办事。
    (三)积极开展学习培训。为了保证政府信息公开的质量,我委政府信息公开领导小组组织开展了针对全委人员的《条例》知识培训,接受业务指导,使大家熟悉条例,了解条例,确保按要求依法公开。在机关全体工作人员集体学习时,委领导对政府信息公开工作的意义、要求、运作方式作了具体阐述,增强了机关同志自觉公开的意识。

二、主动公开政府信息情况

(一)注重规范。定期组织人员筛选、审核部门制发信息,严防涉密信息外传,确保出台的应公开的信息尽快使广大群众知晓,把行政行为始终置于社会各界的监督之下,促进依法行政、科学行政、高效行政。通过公开政策法规,明确办理事项;公开办事程序,明确承办人是否按规定办事;公开联系电话,明确沟通方式。从而保证了群众知情权,为实施有效监督提供了条件。全年,共对外公开行政审批、工作动态等各类政府信息40余条。

(二)严格标准。坚持以《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条、第十条、第十一条、第十二条为标准,按照区委、区政府要求,加强对政务按时公开,重大政务及时公开力度。进一步健全我委统一的政务公开制度,规范政务公开的内容,按要求编制政府信息公开指南和政务公开目录,并做到及时调整更新。依托政府门户网站,定期上传、公开信息,推进电子政务建设和网上政务公开。

三、依申请公开政府信息情况

本单位2014年受理政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开支出和收费情况

未产生。

五、复议、诉讼和申诉情况

2014年度本单位发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件。

发生与诉讼有关的总费用为0元。

发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

发生针对本部门有关政府信息公开事务的举报申诉0件。

六、存在的主要问题和改进措施

我委政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但离区政府要求还存在差距,今后我们将在以下几个方面加强政府信息公开工作。一是进一步明确工作职责,根据不断变化的工作职能,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时对网站上的信息进行更新维护。二是灵活信息公开形式,方便群众了解文化工作的信息,进一步把政务公开工作推行深入。


分享到: