当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开年报 > 正文

茄子溪街道2014年政府信息公开工作年度报告

发布人:茄子溪街道办事处 发布日期:2017/9/22 来源:本站 字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,我街道按照区政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2014年1月1日起至12月31日工作情况报告如下:
 一、概述
1.主动公开政府信息的情况:456条
2.行政机关依申请公开政府信息的数量:无
3.不予以公开政府信息的数量:无
4.政府信息公开的收费及减免情况:无
5.因政府信息公开申请行政复议、提起行政拆讼的情况:无
6.网上公开信箱共收到群众来信2件,按期办结2件,办结率100%。
二、工作措施
(一)加强领导,健全组织。我街道把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,加强组织领导,健全工作网络,确定由书记分管街道政府信息公开工作,党政办公室负责统筹协调编制政府信息公开内容。将政府信息公开工作所需经费列入年度财政预算,保障政府信息公开工作经费,确保工作正常运行。
(二)完善制度,加强培训。进一步完善街道政府信息公开相关工作制度,对全街道信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。积极组织有关人员参加政府信息公开工作会议和培训,确保工作人员及时了解政府信息公开工作有关情况,学习掌握政府信息公开工作专业知识和技能。
(三)加强督查,确保落实。一方面要定期、不定期开展督促检查工作,另一方面鼓励干部群众积极参与到对政府信息公开工作的监督工作中来。对检查中发现的问题要认真进行整改,对涉及政府信息公开的各类举报、投诉,要及时处理,并将处理结果向社会公布,从而确保各项制度落到实处。
三、存在的问题和改进情况
2014年,我街道在政府信息公开方面做了不少工作,取得了一定成效,但是离群众的要求和科学发展的要求还有一段距离,主要存在以下几方面问题:主动公开政府信息的数量还是偏少,公开形式不够规范,公开内容较单一;依申请公开政府信息情况较少,社会公众对政府信息公开工作的知晓度偏低,网上办事服务功能需进一步完善。
在今后的工作中,我们将针对薄弱环节,采取切实有效措施认真加以解决,着重做好以下方面的工作:一是加强宣传培训,开展政府信息公开主题日活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;强化业务培训,提高信息公开工作的总体水平。二是加强制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。三是积极探索政府信息公开新渠道,丰富政府信息服务功能,让老百姓及时、全面地掌握政府工作动态、惠农抚农政策等政府信息,促进我街道各项工作的开展。

分享到: