大渡口区城市管理局2019年部门预算情况说明

发布人:牟联胜 发布日期:2019/2/21 来源:本站 字号:

    一、单位基本情况
   (一)部门职能职责。
    1.贯彻执行国家和市、区关于市政基础设施运行管理、市容环境卫生管理、城市供水节水排水管理、园林绿化管护等城市管理和风景名胜区管理的法律、法规、规章和方针政策;牵头组织起草城市管理和风景名胜区管理方面的相关政策和措施;统筹全区城市管理领域重大事项,负责拟订城市管理和风景名胜区的区级发展战略、规划、计划并组织实施。
    2.根据区政府资金计划,负责编制全区市政基础设施维护改造、市容环境卫生、市容环境综合整治、园林绿化管护等城市管理工作的资金计划,并对资金使用实施监督管理。负责管理市政基础设施维护改造、市容环境卫生、市容环境综合整治、园林绿化管护等城市管理依法征收的费用。协助物价部门制定依法收费的项目和标准。
    3.负责建设项目市政(环卫)初步设计并联审查,涉及市政公用设施安全的建设项目规划审查,占用城市道路许可,挖掘城市道路许可,城市排水许可证核发,城市照明设施占用、迁移、拆除行政审批,城市排水设施接改沟许可,城市桥梁上架设管线审批,特殊车辆在城市道路上行驶(包括经过城市桥梁)审批,风景名胜区内建设临时建(构)建筑物许可,建设项目涉及园林绿地指标事项审查,临时占用城市绿地、树木修剪、移植、砍伐许可,环境卫生设施拆迁方案审批,城市建筑垃圾处置核准、建筑垃圾运输许可;负责行政区域内停车场、店招店牌备案登记管理和城市规划区范围内的户外广告设置监督管理。
    4.负责市政综合管理工作;负责全区市容环境综合整治和城市管理组织协调工作;负责市政府下达的城市管理目标的责任制落实,并对区级各部门、辖区各单位完成市、区城市管理工作目标和任务进行检查、监督和考核评价。
    5.负责全区城市环境卫生和环境卫生行业管理工作;负责城市水域环境卫生管理;负责全区生活垃圾处置费征收;负责全区环卫基础设施的维护管理及改造工作;负责农村生活垃圾治理的业务指导和监督管理;负责乡镇污水处理的业务指导和监督管理。
    6.负责城市生活垃圾、城市建筑垃圾、城市水域垃圾等处置的监督管理;负责城市生活垃圾经营性服务的监督。
    7.全区主次干道道路、桥梁、隧道等市政基础设施的维护管理及改造工作;负责全区城市道路照明设施建设、维护和管理;负责政府投资的景观灯饰建设管理和社会投资的建筑灯饰方案审查及监管工作;负责市政基础设施改造方案及初设的审查工作;负责城区防汛、地质灾害防治工作。
    8.负责全区市政公用设施运行管理;负责城市市政排水管网的维护管理及改造工作;负责城市供水、节水、污水处理的监督管理。负责污水处理费行政征收;负责全区城市三级排水管网改造。
    9.承担城市园林绿化管理的责任,统筹推进城市园林绿化工作。组织拟订区级城市园林绿化规划;参与并联审批建设项目涉及园林绿化配套指标和建设项目附属绿化工程设计审核并监督实施;贯彻执行有关城市园林绿化规划设计标准;组织开展城市义务植树活动;负责城市古树名木保护管理工作。
    10.负责城市园林绿化行业管理;指导监督园林绿化工程招投标、定额、质量监理。
    11.承担综合性公园、专类园、社区公园等城市公园行业管理的责任。贯彻执行城市公园分级分类标准并组织实施;指导监督城市公园紧急避难场地的规划、建设、管理工作。
    12.承担占用(含临时占用)城市绿地和移、伐树木以及集中绿化事项的管理。
    13.负责管理全区城市管理数字化平台,开展城市管理科技及数字化、智慧化建设,贯彻城市管理科技发展政策;负责城市管理高新技术推广与运用;负责城市管理交流与合作。
    14.贯彻执行风景名胜区管理规范并监督执行;配合有关部门对风景名胜区、自然遗产、自然与文化双重遗产、国家公园监督管理。
    15.负责全区城市管理行业安全生产工作的监督、管理和指导;负责全区城市管理行业应急管理、应对处置的组织、协调和指导。
    16.负责九宫庙商圈内各类会展、宣传营销、公益活动等的审批和管理;商圈内广告、店招审批和管理;商圈内市政设施维护、环境卫生、园林绿化等日常管理工作。
    17.负责市政基础设施维护队伍、市容环境卫生管理队伍、园林绿化队伍的建设、培训和管理。
    18.指导镇街的市政、环卫、园林绿化等城市管理工作。
    19.根据区政府授权,负责本局所属单位国有资产的监督管理。
    20.负责本局内部审计工作、行业统计调查工作。
    21.负责局机关及下属单位节能减排工作。
    22.承办上级交办的其他事项。
    (二)部门机构设置。
    重庆市大渡口区市政园林管理局为行政单位,内设6个职能科(室)和2个事业单位。
    1.办公室
负责局系统党的建设、纪检监察、思想政治教育、信息宣传、文秘、档案、保密、精神文明建设、计划生育、群团等工作;负责重要会议的筹备协调;负责机关文稿审核把关、组织起草综合性重要文稿;负责机关综合协调、督查以及机关目标考核工作;负责信访来访接待工作;牵头办理人大议案和政协提案;编撰城市管理行业年鉴工作;完成局领导交办的其他工作。
    2.人事财务科
    负责局机关和直属单位市政维护、园林绿化维护、数字城管、市容管理、市容环境综合整治工作计划管理资金;负责编制局机关和直属单位的城市管理资金计划;负责审定局机关和直属单位市政维护、园林绿化、市容环境综合整治等项目预决算;负责局机关人事管理、机构编制、工资福利、社会保障、医疗保险、计财装备、离退休人员、老干管理以及工会等工作;负责系统内部审计工作;负责系统国有资产管理和后勤服务保障;负责系统行业统计调查工作;指导行业会计统计工作,完成局领导交办的其他工作。
    3.市政设施科
    负责市政道路、桥梁、隧道、人行地下通道、人行天桥等市政设施的维护、改造及建设管理工作;负责城市照明的维护及改造管理工作,负责政府投资的景观照明建设管理和社会投资的建筑灯饰方案审查及监管工作;负责城市市政排水管网的维护管理及改造工作;负责城市供水、污水处理的行业监管工作;负责污水处理费行政征收工作;负责市政设施及水务行业安全监管工作;负责市政基础设施维护改造方案及初设的审查工作;负责牵头市政基础设施的移交管理工作;负责城区防汛、地质灾害防治工作;负责指导区市政工程处做好九宫庙商圈的市政设施维护工作。联系指导区市政工程处、辖区供水企业及排水企业;完成局领导交办的其他工作
    4.市容管理科
    负责城市道路临时占道的亭、棚、摊点以及户外广告等管理工作;负责公厕、垃圾站等市政环卫设施的改造、建设及工程采购管理工作;负责环卫设施安全生产行业监管工作;组织环卫基础设施维护改造项目竣工验收工作,参与环卫基础设施竣工验收工作。负责城市水域环境卫生管理;指导全区生活垃圾处置费征收;负责城市生活垃圾、城市建筑垃圾、城市水域垃圾等处置的监督管理;负责城市生活垃圾经营性服务的监督;负责对城市市容环境综合整治和城市管理工作进行综合协调、检查、督办;负责区政府下达的城市管理目标责任制的落实,组织开展城市管理考核工作;负责全区城市环境卫生和环境卫生行业管理工作,指导街镇的市容环卫管理工作,做好全区环境卫生的组织、协调、检查、监督服务工作;负责商圈内各类会展、宣传营销、公益活动、广告、店招等审批和管理工作;负责指导区环卫处做好九宫庙商圈的环境卫生管理工作。联系指导区环卫处、区固废公司业务工作,完成局领导交办的其他工作。
    5.园林绿化科
    承担城市园林绿化管理的责任,统筹推进城市园林绿化工作。组织拟订区级城市园林绿化规划;参与并联审批建设项目涉及园林绿化配套指标和建设项目附属绿化工程设计审核后的监督实施;贯彻执行有关城市园林绿化规划设计标准并监督实施;负责占用(含临时占用)城市绿地和移、伐树木以及集中绿化事项的管理,组织开展城市义务植树活动;负责城市古树名木保护管理工作;负责城市园林绿化行业管理;指导监督园林绿化工程招投标、定额、质量监理;承担综合性公园、专类园、社区公园等城市公园行业管理的责任;贯彻执行城市公园分级分类标准并组织实施;指导城市公园紧急避难场地的规划、建设、保护工作;贯彻执行风景名胜区管理规范并监督执行;配合有关部门开展对风景名胜区、自然遗产、自然与文化双重遗产、国家公园监督管理;负责指导区绿化处做好九宫庙商圈的园林绿化工作。联系指导区公园管理处、区绿化工程处业务工作;完成局领导交办的其他工作。
    6.行政审批科
    负责建设项目市政(环卫)初步设计并联审查,涉及市政公用设施安全的建设项目规划审查,占用城市道路许可,挖掘城市道路许可,城市排水许可证核发,城市照明设施占用、迁移、拆除行政审批,城市排水设施接改沟许可,城市桥梁上架设管线审批,特殊车辆在城市道路上行驶(包括经过城市桥梁)审批,风景名胜区内建设临时建(构)建筑物许可,建设项目涉及园林绿地指标事项审查,临时占用城市绿地、树木修剪、移植、砍伐许可,环境卫生设施拆迁方案审批,城市建筑垃圾处置核准、建筑垃圾运输许可;负责重庆市停车场备案登记、店招店牌备案登记;完成领导交办的其他工作。
    7.重庆市大渡口区数字化城市管理指挥中心
    负责办理市级数字化城市管理指挥中心转发的城市管理各类问题的分解,确定处置的责任单位,及时指挥派遣;并将责任单位反馈的办理结果核对后办理结案;负责对城市管理较为复杂的问题进行分析认定,指导协调对重点、难点问题的综合治理;综合协调城市管理有关职能部门(单位)之间的工作关系;负责对大渡口区各个责任部门(单位)城市管理处置情况的跟踪指导督促;负责将案件办理情况及时上报给有关督查部门;完成上级交办的其他任务。
    8.重庆市大渡口区市政安全监管办公室。
负责组织和监督全区市政行业和本单位的安全生产工作;负责制定全区市政行业安全生产计划、管理制度和落实安全生产值班值守工作;承担全区市政行业安全生产信息收集、报送和建立安全基础档案工作;负责编制全区市政行业安全应急预案,组织开展安全应急演练工作;负责全区市政行业和本单位的安全生产宣传、教育、培训。
    二、部门预算情况说明
    2019年一般公共预算财政拨款收入3284.53万元,一般公共预算财政拨款支出3284.53万元,比2018年增加163.27万元。其中:基本支出501.74万元,比2018年减少40.9万元,主要原因是人员调离等,主要用于城市管理局机关、下属事业单位的人员经费支出以及日常办公运转支出,按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险、公务员医疗补助及住房公积金支出,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出2782.79万元,比2018年增加204.23万元,主要原因是加强市容市貌管理及垃圾分类处理等,主要用于用于区城市管理局履行职能职责,完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目等工作。
2019年政府性基金预算收入0万元,政府性基金预算支出0万元,比2018年增加(或减少)0万元,城市管理局2019年未使用政府性基金预算拨款安排的支出。
    三、“三公”经费情况说明
    2019年“三公”经费预算12.29万元,比2018年减少1万元。其中:因公出国(境)费用0万元,与2018年一致,公务接待费1万元,比2018年减少1万元,主要原因是严格按照八项规定执行;公务用车运行维护费11.29万元,与2018年一致;公务用车购置费0万元,与2018年一致。
    四、其他重要事项的情况说明
    (一)部门运行经费。2019年一般公共预算财政拨款运行经费164.05万元,比上年减少20.45 万元,主要原因是加强对办公经费等管理。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。
    (二)政府采购情况。所属各预算单位政府采购预总额2584.0289万元,其中:政府采购货物预算201.2万元、政府采购工程预算1631.4839万元、政府采购服务预算751.345万元。
    (三)绩效目标设置情况。2019年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款2782.79万元。
    (四)国有资产占有使用情况。截止2018年12月,所属各预算单位共有车辆5辆,其中一般公务用车1辆、其他车4辆。2019年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车0辆。
    五、专业性名词解释
    (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
    (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。
    (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    (四)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、路桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

部门预算公开联系人:魏德玲  联系方式:(办公电话:68926108  手机:13708328907)
大渡口区城市管理局2019年部门预算情况说明(附表).doc
分享到: