大渡口区人民政府茄子溪街道2018年部门预算公开说明

发布人:牟联胜 发布日期:2018/2/22 来源:本站 字号:

大渡口区人民政府茄子溪街道办事处2018年部门预算情况说明

一、单位基本情况

(一)部门主要职能。执行人民政府的决定、命令、任免;制定辖区社会发展规划,促进辖区经济发展及教育、科学、文化、体育、卫生等社会事业的发展,负责辖区社区建设、社会事务管理、城市管理、民政、残疾人事业、计划生育、社会治安综合治理、信访、就业服务、社会保障等行政工作;保护国家财产、集体财产、公民私人所有的合法财产,维护社会稳定,保障公民的人身权利,民主权利和其他权利不受侵犯;保障男女平等、婚姻自由、维护老年人、妇女、未成年人、残疾人和少数民族的合法权利,尊重少数民族的风俗习惯;按照区委、区政府的有关决定,协调、指导辖区单位、社区居委会的工作;协助上级部门处理重大事件和突发事件;办理上级人民政府交办的其它事项。

(二)部门机构设置。根据办事处职责,大渡口区茄子溪街道党工委、办事处机关综合设置四个职能机构(党政办公室、城市管理科、社区建设和社会保障科、社会事务管理科)一个司法所及两个下属事业单位(社会保障服务所、社区服务中心)。

部门预算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款收入1,961.22万元,一般公共财政预算结转4.8万元,合计1966.02万元。一般公共预算财政拨款支出1,961.22万元,比2017年预算增加365.17万元。其中:基本支出752.96万元,比2017年增加175.17万元,主要原因是为保障在职人员工资及社会保险缴费,保障街道正常运转的各项商品服务支出,新增以下预算:1、执法队人员下沉至街道共4人,增加了人员经费预算;2、在编人员养老保险改革,增加了保险预算;3、预算了在编人员全年目标考核及平时考核费用;4、增加了基层在编人员日常公用经费等。基本支出项目主要用于在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、医疗费、养老保险、职业年金、其他社会保障缴费、住房公积金、购房补贴及其他保障街道办事处正常运转的各项商品服务支出等。项目支出1208.26万元,比2017年增加190万元,主要原因是街道新成立2个社区增加了社区运行经费140万元;新增加了创卫工作长效机制工作经费50万元,用于保障新成立社区运行及创卫工作持续长效推进。街道项目经费主要用于城乡社区道路清扫、垃圾清运、公厕建设与园林绿化方面专项,城乡社区设施监管、维护方面专项,城乡社区日常管理、维护方面专项,城市管理统合行政执法和市容环境管理专项,计划生育流动人员、宣传、核查方面专项,公共卫生消杀灭四害管理专项,食品和药品监督管理专项,义务兵家庭优待金专项,社区办公场所设施建设及维护专项,社区保障事务管理专项经费,社区体育设施监管专项,文化活动演出、电子阅览室、图书馆免费开放专项,图书室免费开放管理专项,社区消防管理专项,义务巡逻人员管理专项,社区矫正人员管理专项,基层法律援助服务专项,人民调解、安置帮教等专项,基层党建业务管理专项,群团工作专项,群众来信来访人员管理专项,人大代表开展各种视察活动方面专项,街镇人大代表工作经费,辖区企业安全生产监管专项,街社业务补助经费,市级第四次经济普查、统计工作专项,国防教育、兵役征集及民兵训练专项,公益广告、两会、信息等宣传工作专项,群团事务管理工作专项,汛抗旱、危房避险及地质灾害专项,其他民政服务机构管理专项,严重精神病障碍患者监护以奖代补专项经费等重要专项,其他公共安全专项。

2018年街道无政府性基金预算收入。

二、“三公”经费情况说明

2018年“三公”经费预算27.63万元,比2017年减少7.73万元。其中:公务接待费15万元,比2017年减少0.8万元;公务用车运行维护费 12.63万元,比2017年减少6.93万元;街道无因公出国(境)费用及公务用车购置费。主要原因是:1、街道将进一步践行中央八项规定,严格控制三公经费支出;2、街道现有4辆公务车车况较好。

其他重要事项的情况说明

1、街道运行经费(即公用经费)。街道机关运行经费财政拨款预算264.56万元,比2017年预算增加65.84万元,增长33 %,主要用于:办公费及印刷费、邮电费、手续费、咨询费、水电费、其他商品和服务等支出。因基层工作特殊性,新增加运行经费将用于进一步保障基层工作运行中的其他商品和服务支出。

2、政府采购情况。政府采购服务预算总额132.95万元。其中:政府采购货物预算64.95 万元、政府采购工程预算30万元、政府采购公共服务类预算30万元、政府采购自身运转类预算8万元。

3、绩效目标设置情况。2018年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款1208.26万元。

三、专业性名词解释(纳入公开范围的部门必须填写!)

以下为常见专业名词解释,部门应根据实际情况进行解释和增减。

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:茄子溪街道2018年预算公开套表(表1:部门收支总体情况表;表2:部门收入总体情况表;附表3:部门支出总体情况表;附表4:财政拨款收支总体情况表;附表5:一般公共预算支出情况表;附表6:一般公共预算基本支出情况表;附表7:一般公共预算“三公”经费支出情况表;附表8:政府性基金预算支出表)

大渡口区茄子溪街道办事处

2018年01月08日

茄子溪街道办事处预算公开套表.XLS

分享到: