当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公共安全 > 安全生产 > 正文

大渡口区佳兆业·滨江新城家庭装修“12.3”高处坠落事故调查意见

发布人:系统管理员 发布日期:2016/12/16 来源:本站 字号:

大渡口区佳兆业·滨江新城家庭装修

“12.3”高处坠落事故调查意见

2016年12月3日14时30分许,大渡口区佳兆业·滨江新城1栋20楼5号在装修中发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

2016年12月3日16时30分许,接到事故报告后,区安监局、区公安分局、区房管局、茄子溪街道立即赶赴现场进行处置,成立了由区安监局牵头,区监察局、区公安分局、区总工会、区房管局、茄子溪街道组成的事故调查组,对事故开展调查。在调查中,聘请了建筑施工、物业管理方面3名专家参与,确保调查的公正和权威。现将事故调查意见报告如下:

一、事故涉及人员基本情况

(一)赵启光,男,43岁,大渡口区佳兆业·滨江新城1栋20楼5号业主赵世林父亲,大渡口区佳兆业·滨江新城1栋20楼5号基础装修发包人,自然人,户籍所在地:重庆市大渡口区八桥镇八桥街106号2幢8-9,身份证号码:510213197309154716。

(二)汤福鑫,男,56岁,大渡口区佳兆业·滨江新城1栋20楼5号基础装修承揽人,自然人,户籍所在地:重庆市大渡口区八桥镇八桥街106号8幢1-3,身份证号码:51021319600317471X。

(三)陈庆兵,男,51岁,大渡口区佳兆业·滨江新城1栋20楼5号基础装修劳务工人,自然人,户籍所在地:重庆市长寿区洪湖镇芦池村6组169号,身份证号码:510221196507275514。

二、事故经过

2016年12月2日,陈庆兵按照汤福鑫的安排到佳兆业·滨江新城1栋20楼5号把厨房外阳台上的栏杆拆除。12月3日,陈庆兵完成厨房内线槽的铺设作业后,到厨房外阳台拆除墙体的混凝土。陈庆兵在拆除混凝土过程中,高空作业未采取临边防护措施,未穿戴安全绳、佩戴安全帽等劳动防护用品。12月3日14时30分,陈庆兵不慎从阳台高空临边作业面坠落至地面死亡。

三、人员伤亡情况

陈庆兵,男,51岁,大渡口区佳兆业·滨江新城1栋20楼5号基础装修劳务工人,户籍所在地:重庆市长寿区洪湖镇芦池村6组169号,身份证号码:510221196507275514,伤害程度:死亡。

四、事故调查情况及意见

12月6日上午10时,区信访办、区安监局、区公安分局、区司法局、区法院、区人社局、区房管局、茄子溪街道在区行政中心128会议室召开“12.3”事故工作会议,会上,区司法局律师,区法院法官,区人社局等部门相关人员认为该事故发生于自然人与自然人之间,应进行人身意外伤害赔偿并实施侵权调解。

12月6日和12月8日,事故调查组与聘请的物业管理、建筑施工专家分2次到事故现场进行勘查。

12月6日和12月9日,区安监局2次召集区监察局、区公安分局、区总工会、区房管局、茄子溪街道等事故调查组相关组成人员对事故相关情况进行了认真的分析研判。

按照全国人大常委会法制工作委员会《中华人民共和国安全生产法释义》“本法适用的主体范围,是在中华人民共和国领域内从事生产经营活动的单位,是指一切合法或者非法从事生产经营活动的企业、事业单位和个体经济组织以及其他组织。包括国有企业事业单位、集体所有制的企业事业单位、股份制企业、中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业、合伙企业、个人独资企业等,不论其性质如何、规模大小,只要是从事生产经营活动,都应遵守本法的各项规定,”的解释,该事故系发生于自然人与自然人之间,不应界定为生产安全事故。

                                   大渡口区佳兆业·滨江新城家庭装修

                                  “12.3”高处坠落事故调查组

                                  2016年12月9日

分享到: