2017年政府工作报告

发布人:px 发布日期:2017/1/19 来源:本站 字号:



各位代表:

我代表区人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员提出意见。

一、过去五年及2016年工作回顾

过去五年,特别是党的十八大以来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会、区政协的监督和支持下,全区干部群众克难奋进、矢志攻坚,推动了经济社会平稳健康发展。这几年,我们因地制宜落实区域发展战略,主动谋划、全力争取,成功纳入国家老工业区调整改造试点,迈出了老工业基地转型发展的坚实步伐;这几年,我们在实践中不断求索,明确了“新兴产业之区、品质生活之城”的发展方向,聚焦“三大新兴产业”、提升“三大品质”,科学编制“十三五”规划,凝聚起更加广泛的发展共识;这几年,我们顶住经济下行压力,全力以赴打基础、调结构、稳增长、惠民生,各项事业在困局中突围、在转型中发展,在逆境中实现了新的进步。

——经济发展稳中有进。初步预计(下同)全区地区生产总值年均增长8.7%,增速呈逐步提高态势。“新区品城”三年行动计划取得实效,“六大板块”建设竞相发力,固定资产投资年均增长9%,五年累计突破800亿元。工业经济实现恢复性增长,商贸、金融等服务业平稳发展。区级综合财力持续增强,一般公共预算收入年均增长9.1%。新兴产业加速集聚,累计引进培育环保企业50余家、信息服务企业400余家,战略性新兴制造业增加值年均增长20%以上,三次产业结构由2011年的1.1︰55.8︰43.1调整为2016年的0.9︰39.1︰60,经济发展的协调性、可持续性显著增强。

——创新驱动成效初显。深入推进创新驱动战略,建立政策支撑体系,启动“义渡英才”计划,支持高新技术企业发展,鼓励科技成果产业化,吸引各类人才来区创新创业。全区研发投入占GDP的比重超过2%,累计建成国家级、市级研发中心16个,万人发明专利拥有量是全市平均水平的2.3倍,国家高新技术企业数量、产值实现“双翻番”。构建起“1+3+3”创新创业生态体系,引进创业企业和团队500余个。建成天安云谷国家级“众创空间”和6家市级“众创空间”,与市工商局共建“重庆微企梦工场”,亚马逊、阿里巴巴等创业孵化平台加快发展。全区创新创业氛围更加浓厚,为经济发展注入了新的动力。

——城市开发逐步提速。全面完成法定城乡规划全覆盖编制。累计建成城乡道路94.5公里,金中大道、福溪大道、双山路建成通车,中顺大道、大滨路加快建设,“五纵五横”骨干路网基本成型,轨道交通2号线全线贯通、5号线和江跳线启动建设,打通了新华立交、大渡口立交及迎宾立交等一批重要交通节点。完成农村征地2.8万亩、城市房屋征收132.2万平方米、出让土地8000余亩。双山新城基本建成,老重钢、钓鱼嘴片区开发稳步推进。万达、绿地、雅居乐等一批品质开发项目相继落户,累计新建商品房1076万平方米、销售商品房746.3万平方米,新增城市建成区4.2平方公里、城市社区9个。

——宜居品质不断提升。新建城市公园6个,新增城市绿地266万平方米,完成伏牛溪、跳磴河流域及4个湖库综合环境整治,空气质量优良天数逐年增加。建成9座变电站、2座污水处理厂和110公里市政管网,城市生产生活保障能力进一步提升。累计实施棚户区改造26.2万平方米,整治背街小巷32条,建成一批保障性住房配套设施,群众居住条件得到改善。严格规划执法,整治存量违法建筑100万平方米。强化市容环境综合治理,实施农村生活垃圾集中清运,实现数字化城市管理全覆盖、农村公路和宽带网络“村村通”,城乡环境面貌显著改善。成功创建国家卫生区、全国绿化模范城区。

——社会事业全面发展。新建、改扩建学校14所,新增普惠制幼儿园29所,集团化办学取得新成效,成功创建全国义务教育发展基本均衡区。深化医药卫生体制综合改革,实施12类45项基本公共卫生服务项目,在全市率先实现基层医疗机构标准化全覆盖,成功创建国家慢性病综合防控示范区、全国基层中医药工作先进单位和全国计划生育优质服务先进单位。建成全域15分钟文化服务圈,“文化馆图书馆总分馆制”示范项目建设经验全国领先。新增全民健身路径88套,连续获评全国全民健身活动先进单位,成功创建国家高水平体育后备人才基地和全国羽毛球后备人才基地。建成社会组织实践园,开展社工项目63个,惠及群众12万余人。军民团结更加巩固,连续获评市级双拥模范城。

——民生福祉持续增进。全区居民人均可支配收入年均增长9.7%,城镇登记失业率稳定在3.5%以内,基本完成全民社会保险参保登记,基本养老保险、医疗保险参保覆盖率均达到95%以上。城乡低保标准稳步提高,社会救助和社会福利体系进一步健全。认真办好民生实事,完成400栋老旧住宅消防设施、1.6万户城市供水“一户一表”改造,新增公共停车位1.2万个,解决了一批热点民生问题。打造“老吾老”社区养老服务品牌,建成居家养老服务中心23个。区敬老院荣获“全国模范敬老院”称号。持续创新社会治理,积极解决重钢环保搬迁后出现的矛盾和问题。刑事案件数量逐年下降,现行命案破案率100%。信访制度改革取得实效,获评全国法治宣传教育先进区。社会大局保持稳定,群众安全感进一步提高。

——政府建设更加规范。深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,公务员队伍宗旨意识进一步增强。自觉接受人大法律监督、工作监督和政 协民主监督。建立行政机关负责人出庭应诉制度,依法接受司法监督。全面推进法治政府建设,实现政府规范性文件目录库动态管理,完成5025项行政权力责任事项和111项公共服务事项清理规范,认真落实行政执法责任制,主动推进政府信息公开。持续深化行政审批制度改革,率先实现网上审批平台上线运行,服务满意率全市领先。完成党政机关公务用车改革。建成区公共资源交易中心,累计节约支出2.5亿元。审计、监察监督持续强化,预算管理更加规范透明,“三公”经费年均减少10.4%。

各位代表,刚刚过去的2016年,我们通过不懈的努力,实现了“十三五”时期的良好开局。预计全年实现地区生产总值177亿元,增长10%;规模以上工业总产值突破200亿元,增长13%;全社会固定资产投资205亿元,增长8%;社会消费品零售总额45亿元,增长11.5%;一般公共预算收入18.5亿元,同口径增长9.2%;全区居民人均可支配收入增长8.3%;单位地区生产总值能耗进一步下降。一年来,我们主要做了以下几方面工作:

(一)改革创新方面。全力推进供给侧结构性改革。出台鼓励征收拆迁补偿货币化、盘活商务楼宇等政策措施,消化房地产库存25万平方米。深化简政放权和商事制度改革。落实结构性减税3.6亿元、社保降费2.15亿元。鼓励社会力量参与公共领域投资,实施3个PPP项目、完成投资6.5亿元。完善创新创业扶持政策,组建2支种子投资基金,新建创新创业平台2.3万平方米,新认定高新技术企业17家、市级新产品60个、重庆名牌产品14个。实际利用内资161亿元、外资3.2亿美元,外贸进出口总额1.9亿美元。依托中新(重庆)战略性互联互通合作示范项目,发行海外融资债券5亿元。成功纳入全市首批总部贸易、转口贸易政策试点范围。

(二)经济建设方面。环保科技产业园加快发展,中渝环保等项目及市环科院下属企业相继落户,节能环保产业实现营业收入约40亿元。移动互联网产业园成功创建全市首批电子商务示范园区,海康威视智能安防产业园开工建设,云旅科技、皖新传媒等项目落地,信息产业营业收入突破25亿元。文化休闲旅游业迈开新步伐,重庆工业文化博览园遗址公园建成投用,马桑溪古镇即将开街,全区旅游消费总额达到4.5亿元。新增兄弟装饰创意工场等规模以上文化企业7家。生物医疗科技产业基地、西南医院生物科技园等“园中园”加速发展,累计引进各类企业30余家。建桥园区“二次创业”初见成效,固定资产投资增长40%,工业总产值达165亿元。中石化润滑油项目实现投产,龙文钢材市场迁建项目基本建成,钰鑫集团与嘉士伯开展深度合作。九宫庙商圈盘活商业物业6.7万平方米,新

分享到: