2018年政府工作报告名词解释

发布人:系统管理员 发布日期:2018/1/19 来源:本站 字号:

“五位一体”总体布局  党的十八大报告提出,我国社会主义的总体布局为中国特色社会主义的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的“五位一体”的总体布局。

“四个全面”战略布局  指的是全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党战略布局。

六个一批  指的是我区实施的一种项目管理模式,即以需求为导向,统筹安排全区重点项目建设时序,按照“策划一批、储备一批、招商落地一批、土地出让一批、开工建设一批、竣工投用一批”进行分类管理,强化实时调度,滚动推进实施,促进经济社会可持续发展。

新三板  指的是全国中小企业股份转让系统。

分级诊疗  指的是按照疾病的轻重缓急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,实现基层首诊和双向转诊。

“放管服”改革  指的是推进简政放权、放管结合、优化服务改革,不断提高政府效能。

双随机一公开  指的是在市场监管过程中,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,严格限制监管部门自由裁量权,抽取情况及查处结果及时向社会公开,接受社会监督。

两法衔接  是行政执法与刑事司法衔接机制的简称,指的是在查处涉嫌犯罪的行政违法案件过程中,各有关部门、单位在各司其职、各负其责的前提下,相互配合、相互制约,确保依法追究涉嫌犯罪人员的刑事责任的办案协作制度。

零基预算  指的是在编制项目预算时,不考虑以往年度所编制或执行的项目预算金额,而以预算支出为零作为基数,从实际需要与可能出发,逐项审议预算期内项目预算内容及其开支标准,在综合平衡的基础上编制项目预算的一种方法。

“三公”经费  指的是政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务接待费产生的消费。

六大板块  指的是建桥园区、移动互联网产业园、九宫庙商圈、滨江片区、伏牛溪片区、小南海片区等板块。

“两点”“两地”定位  习近平同志视察重庆时指出,“重庆是西部大开发重要战略支点”“处在‘一带一路’和长江经济带的联结点上”,要求重庆建设“内陆开放高地”、成为“山清水秀美丽之地”。

四个扎实  习近平同志视察重庆时指出,重庆要扎实贯彻新的发展理念、扎实做好保障和改善民生工作、扎实做好深化改革工作、扎实落实“三严三实”要求。

四个产业  指的是我区重点发展的节能环保、信息、文化休闲旅游、生物医药等四个新兴产业。

三去一降一补  指的是供给侧结构性改革所涉及的去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等五大任务。

两个市场、两种资源  指的是国内市场和国际市场,国内资源和国际资源。

主体功能区  指的是根据《全国主体功能区规划》,全国国土空间统一划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发等四大类主体功能区。

城市园林绿化“五大工程”  指的是生态修复建设工程、绿道绿廊建设工程、公园绿地建设工程、园林景观建设工程和数字园林管理工程。

“四山”地区  指的是在缙云山、中梁山、铜锣山、明月山地区确定的建设开发管制区。

“惠民济困”保险  指的是围绕健康、意外、助学等重点需求,通过政府购买服务的方式,为当年纳入民政救助的低保对象、特困人员、孤儿和部分享受国家定期抚恤补助的优抚对象(不含伤残人民警察、伤残国家机关工作人员)等4类城乡困难群众购买的商业保险。

雪亮工程  指的是以各级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”。


分享到: