大渡口区司法局四举措深化法律援助工作

发布人:区司法局 发布日期:2018/12/4 来源:本站 字号:

为进一步推进法律援助工作服务群众,区司法局采取四项措施深化法律援助工作:

一、搭平台,健全法律援助网络体系实现“快速法援”。健全全区法律援助中心、镇(街道)法律援助工作站、村(居)法律援助便民联系点三级网络体系,完善行业专业法律援助站建设,确保第个法律援助受援对象在最短时间内找到法律援助中心或法律援助工作站(点)进行申请或求助。

二、拓渠道,多角度覆盖实现“应援尽援”。一是结合我区刑事审判和法律援助工作实际情况,进一步扩大刑事案件指定辩护范围,确保被告人得到公平辩护。二是拓宽法律援助“绿色通道”,对农民工及特殊人群申请法律援助,简化申请受理程序,最大限度减少当事人各项损失,保证当事人及时得到法律援助。三是结合村(居)法律顾问工作,充分利用“一村(居)一法律顾问”资源,大力开展法律援助宣传,更好地为群众提供法律援助。

三、重科技,多媒体服务实现“数字法援”。每天服务大厅一位律师值班现场解答法律咨询,并根据市局的统一安排参与“148”法律服务热线电话咨询,并将咨询内容录入相关软件,提高 “148”法律咨询电话的接听率和满意率。

四、重质量,多制度保证实现“应援尽援”。一是实行法律援助点援制,提高群众对法律援助的满意度。二是实行案件庭审旁听、回访,案件跟踪,案件质量考核等制度,进一步提高办案质量。

大渡口区法律援助中心

2018年10月24日

分享到: