区司法局四强化做好律师和律师事务所违法违纪行为查处工作

发布人:区司法局 发布日期:2018/5/9 来源:本站 字号:

一是要强化学习,进一步提高思想认识。5月组织学习了《司法部关于律师和律师事务所违法行为处罚办法》、《行政处罚法》和《重庆市司法局关于进一步规范律师和律师事务所违法违纪投诉查处工作的通知》等相关法规和重要文件精神,牢固树立“规范执业、严守执业纪律”的理念。二是要强化职业道德和执业纪律教育,抓好律师事务所内部管理。进一步规范律师执业行为,进一步规范律师代理收费的问题,进一步规范律师业务档案管理。三是强化责任意识,进一步形成行政处罚高压态势。明确将案卷质量及业务投诉情况、行业违法违规情形等内容作为年度考核依据。凡是违法违规被给予行政处罚、行业处分的,将一律上网公开,并纳入诚信执业档案,让律师和律师事务所管理人时刻绷紧依法诚信执业这根弦。四是强化完善措施、确保长效机制。完善律师事务所内部管理制度、财务管理制度、规范档案管理、建立执业公开、工作流程、受案登记、档案管理、过错责任追究等制度,使投诉查处工作做到有章可循、有规可依,坚决防止违法违规问题的发生。

分享到: