当前位置:首页 > 服务指南 > 证件办理 > 婚姻登记 > 正文

补领离婚证办事指南

发布人:区民政局 发布日期:2018/5/24 来源:本站 字号:

一、办理主体:大渡口区民政局婚姻登记处

二、行使依据:

《中华人民共和国婚姻法》

《婚姻登记条例》

《婚姻登记工作规范》

三、办理条件:

1、当事人依法办理离婚登记后,离婚证遗失、损毁或者与所持身份证件信息不一致,且当事人现今仍然维持该婚姻状况的;

2、当事人可以向原办理该婚姻登记的机关或者常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领;

3、当事人亲自到婚姻登记处提出申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》。

当事人因故不能到婚姻登记处申请补领离婚证的,有档案可查且档案信息与身份信息一致的,可以委托他人办理。委托办理应当提交当事人的户口簿、身份证和经公证机关公证的授权委托书。委托书应当写明当事人姓名、身份证件号码、办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证件号码。受委托人应当同时提交本人的身份证件;

4、当事人提供的证件、证明材料,必须是合法、完整、真实、有效的。

5、当事人申请补领时的婚姻状况因复婚发生改变的,不予补发离婚证。

四、提交材料:

1、当事人有效的居民身份证和户口簿原件;

2、原离婚证或加盖查档专用章的婚姻登记档案复印件;

3、当事人提交2张2寸单人近期半身免冠照片;

4、申请补领时当事人所持身份证件上的姓名、出生日期、身份证号码与婚姻登记档案不一致的,当事人还应当提交公安部门出具的相关信息变更的证明材料。

五、登记程序: 初审—受理—审查—发证

六、办公时间:周一至周五:上午9:00-12:00,下午2:00-5:30,周六上午9:00-12:00,随到随办(国家法定节假日除外)

七、办公咨询电话:023-68083187      023-68083380

八、当事人对受理部门及登记人员的违法行政行为或其他违法违纪行为,可向区民政局投诉、举报。投诉电话:023-68830827

分享到: