当前位置:首页 > 服务指南 > 社保、民政 > 养老保险 > 正文

公共业务办事指南

发布人:区人社局 发布日期:2018/8/24 来源:本站 字号:

公共业务办事指南

一、用人单位首次参保登记

第一步,携带以下资料:

(一)经工商注册登记且领取了营业执照的各类用人单位

1.《营业执照》原件及复印件;

2.法定代表人(或负责人)身份证复印件;

(二)不经工商注册登记设立的各类用人单位(注:如机关、事业单位、社会团体等)

1.《事业单位法人证书》或《民办非企业单位登记证书》原件及复印件;

2.法定代表人(或负责人)身份证复印件。

以上所有复印件均须加盖单位公章。

第二步,填写以下表格

(一)《重庆市社会保险登记表》一式两份并加盖单位公章。

(二)经职工本人签名并加盖单位公章的《重庆市参加社会保险人员基本情况表》及电子文档。

第三步,到社保局单位参保科办理。

二、参保单位变更登记

参保单位有以下社会保险登记事项变更时,到社保局单位参保科办理变更登记手续:

(一)单位名称;

(二)单位地址;

(三)法定代表人或主要负责人;

(四)单位类型;

(五)开户银行及账号;

(六)参保单位增加参保险种;

(七)社会保险其它登记事项。

参保单位填写《重庆市社会保险变更登记表》并加盖单位公章。同时提交有权机关批准或宣布变更的证明。

三、参保单位增加人员

参保单位有人员增加时,到社保局单位参保科提交经职工本人签名并加盖单位公章的《重庆市参加社会保险人员基本情况表》及电子文档。

四、参保单位减少人员

参保单位有人员减少时,到社保局单位参保科提交加盖单位公章的《重庆市参加社会保险单位人员减少申报表》及电子文档。

五、参保人员基础信息修改

参保人员有以下社会保险登记事项变更时,到社保局单位参保科办理变更登记手续:

(一)姓名;

(二)居民身份证号码;

(三)性别;

(四)民族;

(五)出生时间;

(六)工种;

(七)个人身份;

(八)户口性质;

(九)电话、地址及邮编等。

参保单位填写《重庆市参加社会保险人员基础信息变更登记表》并加盖单位公章。同时提交身份证、户口本等相关证明材料。

年度缴费工资申报

每年3月底前参保单位通过《重庆市参加社会保险单位职工年度工资明细表》及《重庆市参加社会保险单位职工工资总额汇总表》(注:需本单位工会负责人(或职工代表)签字,并加盖公章),向社保局单位参保科如实申报职工本人上年度工资总额。社保局根据用人单位申报的职工本人上年度工资总额核定职工缴费基数。

参保单位应为本单位当年在册的所有职工申报工资,工资向上取整到元。

参保单位在进行缴费申报前,应通过张榜公示或由职工本人签字认可的方式,让每一个职工知晓其全年工资收入,公示时间不得少于7日。

申办时间:每月1日至20日,节假日顺延;上班时间:周一至周五(上午9:00-12:00,下午14:00-18:00,节假日除外)

办理地点:区社保局大厅4号、5号窗口

咨询电话:023-68082345

分享到: