当前位置:首页 > 服务指南 > 社保、民政 > 养老保险 > 正文

退休办理指南

发布人:区人社局 发布日期:2017/2/3 来源:本站 字号:


一、单位参保人员申请

第一步,携带以下资料:

(一)退休申请人原始档案;

(二)退休申请人《居民身份证》原件及复印件;

(三)退休申请人一寸照片一张;

(四)退休申请人持有的《职工养老保险手册》或《基本养老保险关系接续卡》;

(五)已持有加载金融功能社保卡(含工行、农行、中行、建行、邮储银行、重庆银行、三峡银行)的可直接提供社保卡复印件,否则另行提供上述7个银行之一的银行卡(或存折)复印件;

(六)独(无)子证明或孤寡证明(由社区居委会出具、街道计生办盖章),199611及以后参保的不开具独子证明;

(七)办理病退休的,除提供上述资料之外,还需提供《重庆市职工因病退休(职)鉴定表》。

第二步,填写以下表格

《重庆市参加企业职工基本养老保险人员退休申报表》、《重庆市参加企业职工基本养老保险人员基础信息表》。

第三步,完清应缴纳养老保险费。

退休申请人须完清应缴纳养老保险费,并在《重庆市基本养老保险个人账户信息表》上对本人历年缴费信息予以签字确认。对于存在漏投时段的退休申请人,如要自愿放弃补缴直接办理退休的,必须做出书面承诺并加盖指印,否则不予受理退休申请。

二、个人参保人员申请

第一步,携带以下资料:

(一)本人原始档案;

(二)本人《居民身份证》原件及复印件;

(三)本人一寸照片一张;

(四)本人居民户口原件及复印件(主页、本人页、增减页);

(五)本人持有的《职工养老保险手册》或《基本养老保险关系接续卡》;

(六)已持有加载金融功能社保卡(含工行、农行、中行、建行、邮储银行、重庆银行、三峡银行)的可直接提供社保卡复印件,否则另行提供上述7个银行之一的银行卡(或存折)复印件;

(七)独(无)子证明或孤寡证明(由社区居委会出具、街道计生办盖章),199611及以后参保的不开具独子证明;

(八)办理病退休的,除提供上述资料之外,还需提供《重庆市职工因病退休(职)鉴定表》。

第二步,填写以下表格

《重庆市参加企业职工基本养老保险人员退休申报表》、《重庆市参加企业职工基本养老保险人员基础信息表》或《重庆市被征地农转非人员按月领取养老待遇申请表》(注:未参城保或征地农转非前未参城保且征地农转非后城保缴费未满5年人员填写)

第三步,完清应缴纳养老保险费

参保人须完清应缴纳养老保险费,并在《重庆市基本养老保险个人账户信息表》上对本人历年缴费信息予以签字确认。对于存在漏投时段的参保人,如要自愿放弃补缴直接办理退休的,必须做出书面承诺并加盖指印,否则不予受理退休申请。

三、申报办理

(一)每月1-10日,个人参保人员本人向户口所在地镇街社保所申报;每月10日前(法定节假日除外),区社保局受理各用人单位统一申报的退休申请;11-12日(法定节假日除外),区社会保险局受理各镇街统一申报的退休申请。

(二)每月10-20日,区人社局、社保局集中办理,资料齐备的当月办结。

四、基本养老金计发

每月25日前(法定节假日除外),区社保局对当月符合退休审核审批条件参保人员计算基本养老金;次月20日及以后,新增退休人员到代发银行领取基本养老金。

 

 

注意事项

一、基本养老金计发起始时间

正常退休为参保人员达到法定退休年龄的次月;特殊工种提前退休为参保人员达到提前退休年龄后自愿申请办理退休并被批准的次月;病退休为参保人员通过市劳动鉴定委员会鉴定的次月。

二、养老待遇的预估

因现行退休计算办法参数多、各参数的计算截止时间都是正式办理退休的当月,故参保人员必须履行完正规退休审核审批手续后方可计算养老待遇,此前均无法正确预估待遇。请不要相信他人的预估金额。

三、退休审核范围

退休审核、审批是一项极其严肃、政策性极强的工作,也是和参保人员切身利益直接相关的工作,为保证这项工作有序开展,我局只审核达龄符合退休条件人员、国有企业单双解享受社保补贴人员的档案。

咨询电话:023-68951166

 

分享到: