当前位置:首页 > 服务指南 > 社保、民政 > 养老保险 > 正文

退休办理指南

发布人:区人社局 发布日期:2017/2/3 来源:本站 字号:


一、单位参保人员申请

第一步,携带以下资料:

(一)退休申请人原始档案;

(二)退休申请人《居民身份证》原件及复印件;

(三)退休申请人一寸照片一张;

(四)退休申请人持有的《职工养老保险手册》或《基本养老保险关系接续卡》;

(五)已持有加载金融功能社保卡(含工行、农行、中行、建行、邮储银行、重庆银行、三峡银行)的可直接提供社保卡复印件,否则另行提供上述7个银行之一的银行卡(或存折)复印件;

(六)独(无)子证明或孤寡证明(由社区居委会出具、街道计生办盖章),199611及以后参保的不开具独子证明;

(七)办理病退休的,除提供上述资料之外,还需提供《重庆市职工因病退休(职)鉴定表》。

第二步,填写以下表格

《重庆市参加企业职工基本养老保险人员退休申报表》、《重庆市参加企业职工基本养老保险人员基础信息表》。

第三步,完清应缴纳养老保险费。

退休申请人须完清应缴纳养老保险费,并在《重庆市基本养老保险个人账户信息表》上对本人历年缴费信息予以签字确认。对于存在漏投时段的退休申请人,如要自愿放弃补缴直接办理退休的,必须做出书面承诺并加盖指印,否则不予受理退休申请。

二、个人参保人员申请

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部

分享到: