城镇职工医疗保险门诊特殊疾病申报办理流程

发布人:区人社局 发布日期:2018/8/24 来源:本站 字号:

大渡口区城镇职工医疗保险

门诊特殊疾病申报办理流程

一、不需要参加集中体检的病种 (恶性肿瘤、结核病、精神病、器官移植抗排异治疗、肾功能衰竭病人的透析治疗):

(一)申报流程

第一步、本人向参保地社保局申请。

第二步、携带相关病历资料到指定医院开取《重庆市基本医疗保险市级统筹特殊疾病诊断证明书》。

第三步、携带指定资料到区社保局办理,区社保局受理审核后对符合条件人员发放《重庆市医疗保险特殊疾病门诊医疗证》。

(二)申报所需资料

1、《重庆市城乡居民合作医疗保险特殊疾病申报表》(一病一表);

2、本人居民身份证复印件1张;

3、1寸免冠近照2张;

4、《疾病诊断证明书》到以下指定医院办理:

恶性肿瘤:重庆市肿瘤医院和重钢总医院;

结核病:重庆市公共卫生救治中心、重庆市中山医院和重钢总医院;

精神病:重庆市精神卫生中心、重庆医科大学第一附属医院和重钢总医院;

器官移植术后抗排异治疗:重庆新桥医院;

肾功能衰竭病人的透析治疗:重钢总医院。

5、代办人办理:除以上资料,还需准备代办人身份证复印件1张。

二、参加集中体检的病种(其余16种医保规定病种):

(一)申报流程

第一步、本人向重钢总医院医保办申请。

第二步、医院告知申请人参加集中体检的时间和地点。

第三步、申请人携带相关病历资料(二级及以上公立医院门诊或住院病历资料)到指定医院参加集中体检。

第四步、区社保局根据体检结果制作合格申请人的《重庆市医疗保险特殊疾病门诊医疗证》并委托重钢总医院医保办发放。

第五步、体检合格申请人凭本人身份证或社保卡到重钢总医院医保办领取《重庆市医疗保险特殊疾病门诊医疗证》。

(二)申报所需资料

本人居民身份证复印件1张;每种疾病需准备1寸免冠近照2张(按病种依此类推);相关病历资料。

1、本人居民身份证复印件1张;

2、每种疾病需准备1寸免冠近照2张(按病种依此类推);

3、相关病历资料;

4、病情危重、卧床不起或高龄等特殊情况的申请人,需在定点医院开具相关病情证明(即不能参加特病集中体检的证明材料,医院盖章)。代办人在体检时间携带病情证明、申请人的身份证原件及复印件、代办人身份证原件及复印件、申请人相关病史资料,到当月集中体检指定医院鉴定,本人可不到现场。

5、申报了长期异地就医的人员不能到场参加集中体检的,单位参保人员由单位出具长期异地居住证明,个人参保人员由个人提供书面情况说明和委托书,办理流程同第4条。

三、申请办理的时间:

(一)不需要参加集中体检的病种:工作日内随到随办。

(二)参加集中体检的病种:每月1-20日由重钢总医院受理申请,体检合格申请人于次月20日后凭本人证件(注:身份证或社保卡)到重钢总医院领取《重庆市医疗保险特殊疾病门诊医疗证》。

四、注意事项:

(一)以个人身份参加职工医保一档的人员可申请办理的特殊疾病病种为:恶性肿瘤、器官移植术后抗排异治疗、肾功能衰竭透析治疗、白血病四种。

(二)特殊疾病实行门诊定点就医。对办理了恶性肿瘤的放疗、化疗和镇痛治疗;肾功能衰竭病人的透析治疗;肾脏、肝脏、心脏瓣膜、造血干细胞移植术后的抗排异治疗三类重大疾病的参保人员,可选择2所医院,其中1所三级医院,作为本人特殊疾病门诊定点医院。办理了其他特殊疾病病种的参保人员可选择不超过2所医院,二级和一级医院各1所,特殊情况可换1所三级医院,作为本人特殊疾病门诊定点医院;对办理了3个以上病种的,可选择3所定点医院,其中1所三级医院。

(三)办理了器官移植抗排异治疗的特殊疾病的参保人,只能在重庆西南医院、重庆新桥医院、重庆大坪医院、重庆医科大学附属第一医院、重医附二院、三峡中心医院、涪陵中心医院、重医附属儿童医院八家医院中任选一家作为门诊治疗医院,同时可选择一家特殊疾病定点药店进行特病购药。

(四)参保人参保身份发生变化导致特病待遇封锁的情况,需持本人身份证、社保卡和《特殊疾病门诊医疗证》原件及复印件到区社保局填写《重庆市基本医疗保险市级统筹特殊疾病开通申请表》后开通特病待遇,原持有的《特殊疾病门诊医疗证》需同时交还。

(五)参加我市城镇职工基本医疗保险或城乡居民合作医疗保险的人员,按规定取得的特殊疾病资格,在医疗保险跨险种或职工医保跨档次转移接续中,3个月内接续参保且属同一特殊疾病病种的进行互认确定;超过3个月以上接续参保的,其特殊疾病需重新申请办理。不属于同一特殊疾病病种的,其特殊疾病需重新申请办理。医疗保险关系从市外转移到我市的参保人员,其特病资格需重新申请办理。

(六)特病疾病参保人员更换特病定点医院的时间原则上为指定特病定点医院的时间满一年,且当月未发生特病费用之前。

区社保局特殊疾病办理咨询电话: 68950805

重钢总医院特殊疾病办理咨询电话: 68843674

分享到: