当前位置:首页 > 服务指南 > 社保、民政 > 儿童福利 > 正文

孤儿认定审批流程

发布人:区民政局 发布日期:2019/5/29 来源:本站 字号:

1.办理时间:周一至周五上午9:00-12:00、下午2:00-6:00(法定节假日除外)

2.办理地点:现居住地村(居)委会、乡镇(街道)

3.办理流程:

(1)监护人申请。散居孤儿基本生活费申请,须由孤儿监护人填写《重庆市散居孤儿基本生活费发放申请审批表》报送孤儿现居住地村(居)民委员会。

(2) 村(居)委会调查。接收申请材料的村(居)委会,通过入户调查、邻里访问等方式,对孤儿监护人提交的材料进行初审,提出审查意见报乡镇人民政府(街道办事处)审核。

(3)乡镇(街道)审核。乡镇人民政府(街道办事处)根据审查材料,召集民政、纪检等部门和申请人居住地所在村(居)民委员会负责人进行会审,形成审核意见报区县(自治县)民政局审批。

(4)区县民政局审批。区县(自治县)民政局根据乡镇人民政府(街道办事处)报送的审核情况,确定发放基本生活费的孤儿。

4.联系电话:68086185

5.办理材料:《重庆市散居孤儿基本生活费发放申请审批表》、孤儿的户口、监护人全家户口复印件、乡镇人民政府(街道办事处)出具的监护人确认书、公安机关出具的孤儿父母死亡户口本销户页或证明,或医院出具的父母死亡证明,或殡仪馆出具的父母死亡火化证原件,或人民法院出具的父母宣告死亡或失踪法律文书原件;已满18周岁、在中学或中等职业学校就读的孤儿,另需提交就读中学或中等职业学校出具的在读证明原件。

6.申请条件:具有我市常住户口、父母双亡或失踪,且年龄在18周岁以下的未成年人;已满18周岁、在中学或中等职业学校就读的孤儿。

分享到: