当前位置:首页 > 服务指南 > 教育、文体 > 学生资助 > 正文

大渡口区开展2017年新生入学资助项目的通知

发布人:区教委 发布日期:2017/7/31 来源:本站 字号:

2017年普通高校家庭经济困难新生:

为确保高校家庭经济困难新生顺利入学报到,根据中国教育发展基金会设立普通高校家庭经济困难新生入学资助项目的要求,现就有关事项通知如下:

一、资助对象:在我区高中学校就读,参加2017年全国统一高考,并被国家正式批设的全日制普通高校(含高职)正式录取的家庭经济困难新生。

二、资助条件:申请资助的新生需具备以下条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)大渡口区普通高中应届毕业生;

(四)参加高考并被全日制高等院校(含高职)录取;

(五)家庭经济困难,生活俭朴。

在具备以上基本条件的前提下,优先资助孤残学生、父母丧失劳动能力学生、少数民族学生、烈士子女、单亲家庭经济困难学生、农村绝对贫困家庭学生、城镇低保家庭学生。

三、资助标准:市内院校录取的新生每人500元,市外院校录取的新生每人1000元。资助款用于一次性补助家庭经济困难新生从家庭所在地到录取院校之间的交通费及入学后短期的生活费用。

四、办理程序

(一)申请报名。需要接受资助的学生持录取通知书(含招生网录取信息)、户口簿、身份证、低保证(或街镇民政部门出具的贫困证明)等相关材料,如实填写《家庭经济困难大学新生资助项目申请表》(见附件,可在村委会或社区领取),经街镇教育部门签署意见并盖章后,于815日前到区学生资助中心(区教委1102室)提出申请,并提交相关材料。

(二)落实对象。按照资助条件和资助名额,区学生资助中心对申请学生资格、条件进行评审。

(三)公示审批。经区学生资助中心评审通过的学生名单,将在各街镇及区教委公示栏进行5个工作日的公示。公示过程中如有异议,区学生资助中心将及时进行调查、核实并做出相应处理。

(四)资助金发放。经公示无异议后,区学生资助中心在10个工作日内,将资助款(以现金方式)发放到每位受资助的学生手中,受助学生持本人身份证原件领取并签收。

五、工作要求

(一)入学资助项目资金由区学生资助中心根据实际情况安排支出,如发现学生申报不实或其他不符合受助条件的,区学生资助中心有权追回资助资金。

(二)为落实精准资助原则,保证资助资金落实到最需要的学生手上,将优先资助已申请生源地信用助学贷款,但入学仍有困难的学生。

(三)中国教育发展基金会和重庆市学生资助管理中心将对入学资助项目的执行和落实情况进行监督与检查。如在入学资助项目执行过程中出现违规行为,将追究相关人员责任。

联系人:姚老师

联系电话:86192029

 

附件:《家庭经济困难大学新生资助项目申请表》

 

 

 

                    大渡口区学生资助管理中心

                          2017721

 大渡口区开展2017年新生入学资助项目的通知.rar

分享到: