当前位置:首页 > 服务指南 > 教育、文体 > 学生资助 > 正文

2017年生源地信用助学贷款办理须知

发布人:区教委 发布日期:2017/7/31 来源:本站 字号:

一、申请生源地信用助学贷款应具备的条件

(一)具有中华人民共和国国籍,本人及家庭成员诚实守信,遵纪守法;

(二)贷款学生应为已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的全日制新生或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生(含预科生及科研院所、党校、行政学院、会计学院等培养单位的全日制学生);

(三)学生本人入学前户籍、其共同借款人户籍及家庭居住地均在大渡口辖区内;

(四)经有权部门认定,家庭经济困难、家庭经济收入不足以支付学生在校期间完成学业所需的基本费用;

(五)当年没有获得其他助学贷款。

共同借款人原则上应为借款学生父亲或母亲。借款学生为孤儿的,共同借款人为其他法定监护人,或自愿承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人。共同借款人不是借款学生父母时,其年龄原则上在25周岁(含)以上,60周岁(含)以下。

二、生源地贷款申请、发放及偿还办法

(一)申请。需办理助学贷款的学生先登录国家开发银行生源地贷款学生在线服务系统(网址:https://sls.cdb.com.cn,以下简称在线系统)进行贷款申请(首次办理贷款的学生需先注册),登录后按照相关要求操作,提交贷款申请,导出申请表并打印一式二份。首次办理贷款且在高中阶段未办理生源地信用助学贷款预申请的须送户籍所在地街镇相关部门审核盖章。

(二)签订贷款合同。首贷学生需和共同借款人一起,带齐相关材料,在规定时间内,到大渡口区学生资助管理中心(区教委1102室)签订贷款合同。续贷的可由学生或共同借款人之一到场即可。

(三)录入回执。学生持签订好的《生源地信用助学贷款合同》、《贷款受理证明》到高校报到后,由所在高校进入系统录入回执。

(四)贷款发放。学生贷款材料报经开发银行审核同意后,由开发银行将贷款划入学生支付宝,再从学生支付宝上扣收到所在高校的账户。

(五)学生登陆在线系统查询贷款是否已经划入高校,并及时到高校财务处结清费用,完善手续。

(六)贷款偿还。学生毕业后,及时登录在线系统,查询自己的贷款情况和还款计划,按时将本年度应支付的利息和应偿还的本金通过支付宝结清。

三、申请生源地信用助学贷款需提供的材料及要求

(一)新生(在校生)首贷

1.《生源地贷款申请表》一份,登录在线系统注册,提交贷款申请,导出打印。未办理预申请的需到户籍所在地街镇签署意见并盖章确认。已办理预申请的无需盖章,只需将《预申请表》与《申请表》一并提交即可。

2. 借款学生及共同借款人身份证,原件及复印件一份(两人身份证正反面复印在一张A4纸上)。

3.借款学生及共同借款人户口簿。出示原件审验,不需复印。

4.高校《录取通知书》(新生)或上学年已注册的《学生证》(在校生)原件及复印件一份。

(二)续贷

1.《生源地贷款申请表》一份,登录在线系统,提交本学年贷款申请,导出打印,无需盖章。

2. 借款学生及共同借款人身份证复印件一份(两人身份证正反面复印在一张A4纸上),学生或共同借款人之一到场者,需提供身份证原件。

四、贷款说明

(一)学生必须登录在线系统填写贷款申请,没有在系统中申请或手工填写申请表的,均不能受理。学生注册填报信息后应仔细核对,确保信息真实、准确无误。凡在注册、登录中遇到问题可拨打登录页面上的系统维护电话进行咨询。

(二)贷款金额=学费+住宿费(取整数),本(专)科生最高不超过8000元,研究生最高不超过12000元。

(三)贷款年限=剩余学制+13,最长不超过20年。

(四)贷款利息:生源地信用助学贷款利率为当年国家公布的贷款利率,不上浮。学生在高校读书期间,贷款利息由国家财政承担。学生毕业当年91日起,贷款利息由学生自己支付。

 (五)提前还款:借款学生家庭经济好转,可免费提前偿还贷款。登录在线系统,提交提前还款申请,然后将提前还款本金和利息通过支付宝转账结清或到就近的高校或区县学生资助管理中心通过专用POS机刷卡还款。

(六)信用记录:每年1220日为到期本息偿还日,贷款学生应及时完清当年应付本息,以免影响自己的征信记录。

五、2017年生源地信用助学贷款办理时间

201781—8月31(周一至周五)

上午 9:30—11:30     下午 14:30—17:30

六、办理地点

大渡口区学生资助管理中心(大渡口区教委1102室)

七、联系电话

86192029  86192047

分享到: