劳动争议仲裁申请须知

发布人:区人力社保局 发布日期:2018/5/28 来源:本站 字号:

 一、提出劳动争议仲裁申请,应向劳动人事争议仲裁委员会递交书面《仲裁申请书》。

 二、劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

三、《仲裁申请书》应当载明下列事项:

①劳动者的姓名、性别、年龄、职业、工作单位和住所,用人单位的名称、住所和法定代表人或主要负责人的姓名、职务;

②有明确的仲裁请求,有经济标的的仲裁请求,申请人应明确具体数额;

③有支持其仲裁请求的基本证据和事实理由;

④证据和证据来源、证人姓名和住所。

四、申请人应当按照被申请人人数提交副本。

五、申请人提供书证或物证,应填写《证据清单》一式两份,由申请人和仲裁院工作人员一起核对证据(复印件),并由工作人员签字确认,申请人存留证据清单一份。

六、劳动人事争议仲裁委员会受理用人单位和劳动者之间发生的下列争议:

①因确认劳动关系发生的争议;

②因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;

③因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;

④因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;

⑤因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;

⑥法律、法规规定的其他劳动争议。

分享到: