大渡口区以个人身份参加城镇职工医疗保险市级统筹简明指南

发布人:区人社局 发布日期:2018/5/28 来源:本站 字号:

 大渡口区以个人身份参加城镇职工医疗保险市级统筹

简 明 指 南

一、适用范围

大渡口区行政区域的城镇灵活就业人员、城镇失业人员、国有企业“双解”人员以及本人按规定参加基本养老保险,并纳入重庆市社会保险经办机构按月支付养老金的人员。

二、办理登记手续:

(一)所需资料

1、本人身份证;

2、户口簿或暂住证或失业证或劳动关系证明;

3、如为代办人代办参保手续,需要提供代办人身份证;

4、退休人员须提供在本统筹区按月领取养老保险金的证明材料;

5、《重庆市以个人身份参加城镇职工医疗保险市级统筹登记表》(一式两份)。

(二)办理地点:

1、城镇灵活就业人员、失业人员、国有企业“双解”人员到本人户籍关系所在地(户籍关系不在本区的到本人劳动关系所在地或居住地)的街道(社区)社会保障服务机构办理参保登记手续;

2、退休人员到本人户籍关系所在地(户籍关系不在我区的到本人基本养老保险关系)所在地街道(社区)社会保障服务机构办理。

三、缴费标准

医疗保险缴费标准分为两档,参保人员自主选择其中一档参保,根据上年度本市经济单位职工平均工资按以下比例缴纳(以市级部门公布为准):

一档:按4%缴纳。

二档:按10%缴纳。

大额医疗互助保险:按1%缴纳。

一档、二档每年12月1-20日可以变更。

四、缴费年限

根据参保人员2003年12月31日前的连续工龄或工作年限计算,实际缴费年限不低于10年;连续工龄或工作年限与实际缴费年限合计,男不小于30年,女不小于25年;具体缴费年限对照相应政策条款。

大额保险为终生缴纳。

五、缴费方式

(一)初次参保:于20日前办理参保登记,次月1-10日到指定的银行领卡缴费,按当年实际剩余月份缴纳医疗保险费。

(二)年度缴费:每年的1月10日前足额存入当年应缴医疗保险费。

(三)一次性趸缴:退休人员自愿一次性缴纳剩余年限的医疗保险费(大额医疗保险费继续缴纳)。一次性缴纳的医疗保险费,永久性纳入医疗保险统筹基金统一管理、统筹使用,不予退费。

(四)办理欠费补缴:未按时足额缴费的,需办理补缴登记,并于次月10日前足额存入。

六、享受医疗保险待遇的条件

(一)连续缴纳医疗保险费满6个月(原参加市级统筹城镇职工基本医疗保险或农民工大病医疗保险,并按规定在3个月内接续医疗保险关系的除外),从第7个月起享受本办法规定的医疗保险待遇。

(二)未按本办法规规定定连续缴纳医疗保险费的,中断缴费的次月停止享受医疗保险待遇。

中断缴费3个月内补齐欠费的,欠费期间的医疗保险待遇按办法支付。中断缴费超过3个月补齐欠费的,欠费期间的医疗待遇不予支付(个人账户按规定补划),原医疗保险实际缴费年限继续计算,医疗费用从再次之月的第13个月起按本办法支付,补缴欠费额度按再次缴费时的缴费标准计算;中断缴费超过3个月不补缴欠费的,原医疗保险实际缴费年限不再计算。(2009年3月前的欠费无需补交,原医疗保险实际缴费年限继续计算)

(四)参保人员缴满本人缴费年限并达到法定退休年龄,且二档实际缴费年限达10年的,享受二档医疗保险保险待遇,二档实际缴费年限不足10年的,须补齐不足年限的缴费,才可享受二档待遇。补缴标准按补缴之月一档和二档的差额计算。

七、统筹基金和个人账户

一档参保人不建立个人账户;二档参保人员根据当年缴费基数,按以下比例划入:

参保人员

年龄

不满35周岁

满35周岁至不满45周岁

满45周岁未达到法定退休年龄

达到法定退休年龄

缴费期内

缴费期后

个人账户

划入比例

<p align="" style="margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; text-indent: 2
分享到: